Home Hukum Ma\'ruf Amin Minta Penyelidikan Kasus Desa Siluman Diperluas

Ma\'ruf Amin Minta Penyelidikan Kasus Desa Siluman Diperluas

31
0
SHARE
Ma\

Keterangan Gambar : Ma'ruf Amin

Detikone.com - Wakil Presiden Ma'ruf Amin meminta penyelidikan kasus desa fiktif atau desa siluman terus dilanjutkan. Ma'ruf bahkan meminta laporan ini diperluas, untuk memastikan tak ada lagi desa fiktif serupa.

Ma'ruf meminta agar laporan desa fiktif ini terus diperbaharui. Nantinya, penyelidikan tak hanya dilakukan terhadap desa fiktif itu, tapi pada potensi adanya desa fiktif lain.

"Saya anjurkan untuk terus, siapa tahu masih ada lagi (desa lain) yang belum ter-detect, belum diketahui," kata Ma'ruf saat ditemui di Kantor Wakil Presiden, di Jalan Medan Merdeka Utara, Jakarta Pusat, Jumat, 8 November 2019.

Ma'ruf menyayangkan adanya kasus ini. Ia mengatakan kejadian ini menunjukan dana desa yang seharusnya dimanfaatkan untuk pembangunan masyarakat, tak tersalurkan seluruhnya. Apalagi dana itu berasal dari Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (APBN).

Ma'ruf pun berharap ke depannya pemeriksaan rutin terus dilakukan. "Terus ada secara periodik dilakukan pengecekan dana itu, (untuk memastikan) desa-desa masih ada nggak yang fiktif, siluman," kata dia.

Sebelumnya dalam rapat kerja bersama dengan Komisi Keuangan DPR, Menteri Keuangan Sri Mulyani mengungkapan adanya laporan terkait desa fiktif tersebut. Dia mengatakan desa tersebut mendapat jatah dana desa namun nyatanya tak berpenduduk.

Desa yang fiktif tersebut muncul diduga sebagai modus supaya bisa mendapat bagian dan memanfaatkan dana desa. Menurut Sri Mulyani, ini bisa muncul sejalan tugas ajek pemerintah yang hanya menyalurkan dana desa ke kepada desa tanpa peninjauan lebih ketat.

Sumb: Tempo